jeudi, juin 30, 2005

Horizon gastronomique de la Nouvelle Calédonie


art culinaire Calédonien
La Nouvelle Calédonie,très riche de saveurs par son mélange de populations,est un pays de gourmandises inévitables.La cuisine est à l'image de cette terre :métissée,riche,savoureuse.
Ainsi, la cuisine polynésienne n'ayant pas d'identité très marquée, l'île subit des influences extérieures. On y trouve : salade tahïtienne, nouilles sautées de Java, rougails de la Réunion. Au rang des spécilités locales, on citera le "bougna", ragoût de viande ou de poisson, cuit sur des pierres chauffées au fond d'un trou (four kanak), accompagné d'ignames et de taros et arrosé de lait de coco. Saucisson de cerf, filet de requin, trocas (coquillages) au curry, dawa en braise, langoustes ou crevettes d'eau douce grillées partagent la table des avocats, papayes, ananas petits, mangues koré ou noix de coco dont on boit l'eau.Le café calédonien est aussi très apprécie.

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