mardi, janvier 31, 2006

crabes de cocotier


crabes de cocotier
Originally uploaded by tropikmaya.

crabes de cocotier :un défit pour leur capture mais quel délice dans l'assiette !

jeudi, janvier 26, 2006

Méli-mélo de crabes !



et voilà le travail!
les crabes de cocotier étaient trés "coquins"!
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je vais remettre un peu d'ordre dans ce terrier!



vendredi, janvier 20, 2006

Le crabe de cocotier .









Le crabe de cocotier ne porte peut-être pas bien son nom en français;en effet ,il ne s'agit pas d'un crabe au sens strict, mais plutôt d'un bernard-l'ermite trop gros pour emprunter une coquille à sa taille.
Le crabe de cocotier est le plus grand arthropode terrestre connu(mâle de 77mm et 3 kg).
Il appartient à la classe des crustacés.
Hormis son mode de vie exclusivement terrestre(les adultes ont leurs terriers jusqu'à 6 km de la mer),une autre particularité est son abdomen en partie calcifié à l'état adulte, qu'il ne protège donc pas dans une coquille, comme tous les autres bernard-l'ermite.


Ce crabe est généralement de couleur bleu foncé;la première paire de pattes thoraciques est transformée en pinces(pince gauche plus développée)qui lui permettent de transporter des poids de 28 kg!



Si les noix de coco font partie de son alimentation, il n'est pas aussi dépendant du cocotier que son nom semble l' indiquer;il consomme également les fruits du pandanus, du faux manguier(ce qui rend toxique le contenu de l'abdomen)et même des petites proies comme des escargots et des crabes ,des exuvies de crustacés(comme source de calcium supplémentaire).Il s'alimente la nuit et aussi le jour par temps gris ou dans les endroits ombragés.

L'odeur attirante pour les crabes de la noix de coco permet leur "pêche"(terme employé aux Loyautés):les gens du pays drehu ,l'appellent"ziliwa"et continuent à le capturer en utilisant la technique des anciens(8 mois de l'année en dehors de la période de mue).La plus utilisée a pour objectif de faire sortir l'animal de son refuge d'où il est très difficile à déloger. Pour y parvenir, il faut l'appâter en fixant solidement, à proximité de son trou, une noix de coco partiellement ouverte, fichée sur un piquet à 50 cm de hauteur.

Attiré par l'odeur, le crabe attend la nuit pour sortir consommer cette nourriture providentielle. Il suffit alors de s'en saisir au bon moment, en prenant garde à ses redoutables pinces!





Le crabe de cocotier ne porte peut-être pas bien son nom en français;en effet ,il ne s'agit pas d'un crabe au sens strict, mais plutôt d'un bernard-l'ermite trop gros pour emprunter une coquille à sa taille.
Le crabe de cocotier est le plus grand arthropode terrestre connu(mâle de 77mm et 3 kg).
Il appartient à la classe des crustacés.
Hormis son mode de vie exclusivement terrestre(les adultes ont leurs terriers jusqu'à 6 km de la mer),une autre particularité est son abdomen en partie calcifié à l'état adulte, qu'il ne protège donc pas dans une coquille, comme tous les autres bernard-l'ermite.


Ce crabe est généralement de couleur bleu foncé;la première paire de pattes thoraciques est transformée en pinces(pince gauche plus développée)qui lui permettent de transporter des poids de 28 kg!



Si les noix de coco font partie de son alimentation, il n'est pas aussi dépendant du cocotier que son nom semble l' indiquer;il consomme également les fruits du pandanus, du faux manguier(ce qui rend toxique le contenu de l'abdomen)et même des petites proies comme des escargots et des crabes ,des exuvies de crustacés(comme source de calcium supplémentaire).Il s'alimente la nuit et aussi le jour par temps gris ou dans les endroits ombragés.

L'odeur attirante pour les crabes de la noix de coco permet leur "pêche"(terme employé aux Loyautés):les gens du pays drehu ,l'appellent"ziliwa"et continuent à le capturer en utilisant la technique des anciens(8 mois de l'année en dehors de la période de mue).La plus utilisée a pour objectif de faire sortir l'animal de son refuge d'où il est très difficile à déloger. Pour y parvenir, il faut l'appâter en fixant solidement, à proximité de son trou, une noix de coco partiellement ouverte, fichée sur un piquet à 50 cm de hauteur.

Attiré par l'odeur, le crabe attend la nuit pour sortir consommer cette nourriture providentielle. Il suffit alors de s'en saisir au bon moment, en prenant garde à ses redoutables pinces!



vendredi, janvier 13, 2006

Escapade en Province Nord




La région est superbe!
Le patrimoine paysager : d'une richesse et d'une variété inestimables!
Authentique et attachante,la Province Nord aux cent visages recèle de
trésors à découvrir sous toutes ses formes.
Le Nord,c'est le pays du sourire et du partage,d'une nature intacte et farouchement préservée.Elle couvre le Nord de la Grande Terre sur une superficie de 9578km2,soit plus de 50% de la superficie totale de la Nouvelle-Calédonie.Elle débute au nord
d'une ligne dont le tracé débuterait à Poya,sur la côte Ouest,pour rejoindre Canala,à l'Est.
Elle est traversée dans toute sa longueur par une chaîne montagneuse qui donne des particularites bien distinctes aux deux côtes:la côte Ouest,sèche et plutôt tempérée,est un univers agricole avec de larges plaines littorales;la côte Est,humide et exposée au régime des alizés,est une zone fertile où se succèdent vallées
luxuriantes et cascades,grands estuaires et rivières;un versant abrupt de la Chaîne surplombe une étroite bande littorale.Les tribus sont le plus souvent situées près de la route,et les sourires de bienvenue des habitants qui saluent le passage des visiteurs donne une touche chaleureuse à cette accueillante région.
la poule de Hienghène

le bac de la Ouaième

jeudi, décembre 29, 2005

RANDONNEE :le Pont des Japonais.

La randonnée pédestre permet de capter le visage caché ,la beauté sombre et torturée de la montagne calédonienne ou la lumière du lagon,tout en offrant un regard intime sur la vie et les hommes de Nouvelle-Calédonie.Le "Caillou" foisonne de vieux sentiers kanaks envahis de végétation,de vieilles pistes minières,de canyons enfouis dans la végetation primaire ou d'étendues d'eau bleue agitée par les alizées :il y a donc en Nouvelle-Calédonie une large place pour l'aventure personnelle qu'elle soit sportive ,botanique,historique ,zoologique ou simplement esthétique.

Un guide à ne pas manquer:
"NOUVELLE CALEDONIE SAUVAGE"
(à pied ,en kayak,en VTT,à cheval ou en 4x4,un guide la randonnée,par Jean Francis Clair)



.Posted by Picasa

mercredi, décembre 14, 2005

OUVEA


Visite au pays de l'or blanc...












OUVEA, est l'un des plus beaux atolls du Pacifique, avec sa plage de sable fin qui s'étend sur 25 kilomètres, caressée par une eau d'un bleu limpide et lumineux aux tons changeants et bordée de cocotiers dont le bruissement des palmes n'est troublé que par les cris des enfants jouant sur la plage.
Longue de 35 km et large par endroits de moins de 40 m, l'île est traversée du nord au sud par une unique route qui longe tantôt l'interminable plage plantée de cocotiers, tantôt le grand Pacifique d'un bleu intense.
L'eau du lagon offre sa transparence pour servir de miroir aux majestueuses falaises de Lékine, d'écrin aux minuscules plages qui ferment le lagon ou de réserve nourricière aux habitants d' Ouvéa, issus du mariage des cultures mélanésiennes et polynésiennes et qui y puisent sans compter la base de leur alimentation.

A OUVEA, on parle distinctement deux langues:
  • le Iaï d'origine mélanésienne dans le centre et le bord de l'île.
  • Le Faga-uvéa, parlé par les descendants des polynésiens dans le sud et le nord.

Trois districts coutumiers divisent l'île : Saint-Joseph, Fayaoué et Mouli.

L'île d'OUVEA est peuplée depuis le XVIII eme siècle par les descendants des Wallis qui eux aussi appellent leur île UVEA. Ainsi, pour son hospitalité, le grand chef de Weneki perçoit une indemnité du Territoire de WALLIS.

A la souche mélanésienne sont venues se métisser des générations d'immigrants polynésiens, avec leur langues, traditions et techniques.




Fayaoué, le chef lieu d'Ouvéa est un modèle d'œcuménisme, résultat de la
longue histoire des missions religieuses. Au temple protestant répond l'église bâtie en 1903, et le monument centenaire des pasteurs fait face à la stèle de la mission catholique

Au nord de l'île, un tapis de brousse inextricable truffée de grottes, secrètes et interdites au commun des mortels, comme celle de Gossanah.
Au sud, un pont a remplacé le bac de Fayawa pour l'île de Mouli.

L'eau du lagon offre sa transparence pour servir de miroir aux majestueuses
falaises de Lékine, d'écrin aux minuscules pléiades qui ferment le lagon

L'exploitation de la noix de coco est l'activité la plus importante de l'île d'Ouvéa.

L'huile qui en est extraite entre

dans la fabrication du savon,mais elle est aussi utilisée comme carburant.

photos: après le ramassage des noix de coco,celles-ci sont séchées
au soleil ou dans les fours que possèdent la plupart des tribus(ici,tribu de Gossanah)


L'île d'Iaai(comme l'appellent ses habitants) est plantée de cocotiers qui font vivre de nombreuses familles;la demande en huile de coco de la part de la savonnerie implantée à Wadrilla et de la centrale Enercal,qui utilise l'huile de coprah pour produire de l'energie,est en augmentation.
L'huilerie et la savonnerie ouvrent leurs portes pour faire découvrir la transformation de la noix de coco en huile puis en savon.

L'huilerie: la pulpe séchée est triée puis entrainée par une énorme vis avant d'être chauffée à une température de 90°C;de là,cette pulpe concassée est entrainée vers une presse et un système de filtration qui la réduit en huile.Les résidus,appelés tourteau,sont vendus aux agriculteurs pour servir ,par exemple, de nourriture aux cochons.

La savonnerie:

le travail se fait manuellement(mise sous presse

des savons de ménage et savonnettes,conditionnement)
4 modèles de savon sont produits,allant du petit modèle parfumé au niaouli et destiné aux hôtels,jusqu'au savon"de Marseille"de 500g.
Avec les résidus,

la savonnerie fabrique également des paillettes de savon qui sont destinés à la lessive à la main.