vendredi, juillet 22, 2005

LE BOUGNA :plat traditionnel des mélanésiens.






Le bougna est un plat traditionnel des mélanésiens. Vous ne pourrez pas venir en Calédonie sans l' avoir dégusté !Très riche,il est composé surtout de féculents et accompagné de poissons ou viande locale.C'est un plat familial qui se partage avant tout ,il est omniprésent lors des mariages ou des grandes réunions familiales.Il est particulièrement recommandé de le déguster dans les tribus de la Grande Terre et des Iles. La recette est très simple,mais la touche locale consiste surtout à faire cuire tous les ingrédients dans des feuilles de bananiers,posées sur des pierres chaudes,pendant 2 ou 3 heures.

  • Préparation du four kanak (Hna sa ihnyi)

- Réserver un endroit plat pour confectionner le four.

-Edifier le plancher du four avec des petites pierres,les disposer en forme de cercle(le diamètre du four dépendra du nombre de bougna)

-Mettre sur ces pierres des brindilles,des bourres de coco,des feuilles de cocotier sèches,de gros morceaux de bois pour former un carré permettant l'ossature du four.

-Placer le bois dans le sens de la longueur,puis par dessus,dans le sens de la largeur.Refaire plusieurs fois la même opération.

-Sur le bois,poser des pierres de taille moyenne ou grosse selon la dimension du four.

-Allumer le four.

-Lorsque les les pierres sont très chaudes(elles deviennent rouges),débarrasser le four des bois consumés à l'aide de pince akof (pince faite avec la nervure de la palme de cocotier)

-Puis enlever les cailloux situés au centre du four et bien aplanir.

-Poser le bougna au centre,le couvrir à l'aide des pierres chaudes .

-Mettre des feuilles vertes sur les pierres chaudes,puis des sacs de jute.

-Recouvrir le tout de terre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de fumée.

  • Préparation des feuilles de bananiers pour le bougna(Aqane hnëkën la ite drohnö koi itra)

-Avec un couteau,diminuer l'épaisseur de la nervure centrale afin que la feuille soit plate.

-Prendre le coeur,diminuer l'épaisseur de la nervure centrale avant de le passer au dessus de la flamme.Il faut y faire attention car il est fragile et c'est lui qui permet l'étanchéité du bougna.

-Placer la feuille de bananier sur une flamme vive en prenant soin de la retourner à plusieurs reprises,la feuille s'assouplira en brunissant.

  • Le lait de coco(Zan ono)

-Enlever la bourre de coco(on utilise pour cela une barre à mine ,le tranchant en l'air,plantée dans le sol).

-Fendre le coco en deux avec un sabre(coupe-coupe).

-Râper le coco avec un grattoir.

-Ajouter de l'eau et presser pour obtenir du lait.(NB:3 cocos secs + 1 verre d'eau=1 bol de lait épais)

  • Préparation du Bougna(Itra)

Recette du "BOUGNA AU POULET"

ingrédients pour 4 personnes :1 poulet-2 ignames de taille moyenne-2 patates douces-2 taros de taille moyenne-2 bananes poingos mûres-1 tranche de citrouille-8 cocos-10 tomates sauvages-2 oignons verts- 4 feuilles de bananier entières 1 coeur de bananier-lianes-sel-poivre-

  • Eplucher les ignames,les patates,les taros,la citrouille ainsi que les bananes.
  • Couper les tomates et oignons verts en morceaux.
  • Laver les patates avec de l'eau.
  • Couper en tranches les patates,les taros,les bananes et la citrouille.
  • A l'aide d'une fourchette,faire des tranches d'igname(pas trop épaisses).
  • Placer la citouille,puis les patates au centre des feuilles de bananier,quelques tranches d'ignames,puis disposer le poulet au centre.
  • Recouvrir d'ignames,de patates douces,de bananes et de citrouille.
  • Parsemer le tout de tomates et d'oignons.
  • Saler et poivrer.
  • Râper le coco et presser le lait de coco.
  • Verser le lait de coco dans le bougna.
  • Rabattre le coeur de bananier en recouvrant la préparation,puis rabattre les autres feuilles.
  • Bien attacher.
  • Lorsque les pierres sont chaudes,mettre à cuire le bougna pendant 1h 30.
  • Servir et manger chaud.

NB :de la même façon,on peut remplacer le poulet par des poissons,des langoustes,des crabes de cocotier,du porc, et...des roussettes!!!

  • Le bougna de JEANNE en images

13 commentaires:

Anonyme a dit…

j'aime trop ce plat car c'est très bon, je suis une fille de dréhu exactement de jokin perdue en métropole, en France.J'espère que la culture kanak dura et que les mélanésiens de Nouvelle-Calédonie seront toujours là.

Anonyme a dit…

moi je trouve ke C une bonne idée de montrer au monde entier la manière de confectionner un bougna ! pour faire valloir notre culture et sa variétée de plats ! je suis kanak et depuis mon plu jeune âge je mange ce délicieux plat et ça me fait plaisir de voir ke des étrangers trouvent ke c'est un trés bon plat ! ce plat restera pour moi le meilleur du monde ! OLËTI !!!!! larod toka !!!!!

Anonyme a dit…

Ça a l'air trop dégeulasse. Comment on peut manger ça?????????!!!!????? On dirait du vomi de chat!!!

Anonyme a dit…

Non sérieuse c'est pas vrai mais est-ce qu'il y a des bananes la dans?????? Bizarre...

Anonyme a dit…

Toi, qu'à écrit le 3ème commentaire, tu n'as pas de respect envers ce plat traditionnel de ce pays. J'imagine que tu n'as pas de culture et tes parents te cuisine souvent à manger, t'es du genre de personne qui ne salisse pas les mains. Je plein ta femme ou ton mec. Je vois que t'as l'habitude de manger du vomi et ta merde. T'es pas un défendant des ours polaire par hasard '' hiberne toi dans ton coin'' tes commentaire tu les mets dans ton trou bal énorme comme ta grande bouche. Dommage que le peuple d'où sort ce plat te connaisse pas sinon ils te niqueront jusqu'à jusqu'a que tes boyaux sort de ton gros Q.

Anonyme a dit…

4106Félicitation pour ce bon plat et d'avoir faire connaitre aux autres populations

Anonyme a dit…

C'est un délice! Avec des crabes, crevettes ou poissons. C'est encore mieux!

Anonyme a dit…

toi,3eme personne olieu de ramener ta tranche tu ferai nmieux de gouter avant juger les plats traditionnelsa va te kalmer l'estomac non mé allo koa ....kel echek

Anonyme a dit…

trés bon plats mélanésien,mersi pour partager nos plats traditionnel au monde entier
non mais c'est pas deguellasse,c'est toi(3eme commentaire)qui est deguellasse avec tes commentaire de merde , ta pas honte de dire des chose bête comsa...ffff imbesil

Unknown a dit…

Mais sort de chez toi.... ça te decoincera du derrière et t'ouvrira l'esprit avec un peu de chance

Unknown a dit…

Tu es bien trop con pour respecter ton propre vomi, alors ne parle pas de vomi de chat, surtout quand tu parles de quelque chose que tu ne connais pas

Unknown a dit…

Et quand on lis les autres réponses a ton commentaire (qui n'ont pas beaucoup de repartie intelligente pour certains cela dit mais pardonnons le), tu ferais bien mieux de te la fermer au lieu de passer pour le blaireau du coin (qui reste anonyme en plus...)

Unknown a dit…

Super vulgaire bravo pour la répartie...