Maya en Nouvelle Caledonie

A l'autre bout du monde,la Nouvelle Calédonie:une île perdue dans le Pacifique ,une harmonie subtile de différences insoupçonnées de paysage,de culture et de moeurs...

jeudi, février 02, 2006

La saison des mangues

La mangue est le fruit du manguier,arbre qui serait originaire de l'Inde. Les explorateurs portugais l'introduisirent au Brésil au début du XVIIIe siècle, puis elle se répandit graduellement à travers le monde. Le manguier est apparenté au pistachier et à l'anacardier (acajou) et pousse sous les climats tropicaux. La mangue est ronde, ovale ou réniforme, selon les variétés (plus de 1000). Elle mesure habituellement 10 cm et son poids varie entre 250 g et 1,4 kg. Sa peau lisse et mince est verte, jaune ou écarlate. Elle est teintée de rouge, de violet, de rose ou de jaune orangé. Sa chair jaune orangé est souvent douce comme celle de la pêche, ce qui lui a valu le surnom de «pêche des tropiques». Elle est parfois fibreuse mais plus souvent onctueuse, fondante, juteuse, sucrée et parfumée, selon les variétés. Elle adhère à un noyau imposant de forme aplatie. Son goût légèrement acide et épicé peut étonner. Certaines espèces, surtout les sauvages, présentent une chair peu abondante qui laisse souvent un arrière-goût de térébenthine.


utilisation
La mangue se mange nature ou s'incorpore aux salades de fruits, aux céréales, aux crêpes, à la crème glacée, au yogourt et aux sorbets. On la transforme en jus, en coulis, en confiture, en marmelade, en gelée ou en compote. On s'en sert crue ou cuite comme légume et on la cuisine de multiples façons, en hors-d'oeuvre ou pour accompagner viandes et poissons. On la met dans les potages et les sauces. La mangue bien mûre est délicieuse avec la volaille, le jambon, le canard, le porc, le poisson et les légumineuses. La mangue verte est un ingrédient de base pour les traditionnels chutneys. Elle parfume aussi une boisson à base de yogourt.

Aprés ce petit récapitulatif ,je ne vous dis que cela: les mangues ,j'adore!
Mais voilà,notre manguier est trés productif cette année, et ce fruit je le mets à toutes les sauces:
-confiture de mangues à la pomme lianne ,orange,vanille et badianne
sirop de mangues
compote de mangues à la vanille à l'orange
poë à la mangue
glace à la mangue
crème de mangues (crème fraîche)

crème de mangues(fromage blanc)
yaourts à la mangue
coulis de mangues

flan à la mangue
omelette sucrée à la mangue(pas terrible!)

chutney à la mangue
crevettes à la mangue(flambée,c'est extra!)
et maintenant ,la mangue .........JE NE VEUX PLUS EN PARLER!!!!!!
ps: mais si vous désirez une recette ,pas de problème,je vous la communiquerais avec grand plaisir! Posted by Picasa

1 Comments:

  • At 7:21 PM, Anonymous Anonyme said…

    sirop de mangue... ok;
    yaourt, ok!
    flan... un délice!!!... crevettes...crevettes à la mangue? ...Original!
    Je commande!
    Tu fais brasserie?
    J'arrive tout de suite!

    Flavie.

     

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